パークゴルフ|ボールをマークした後、マークをソールで押さえました。これって違反?

スポンサーリンク
ルール&マナー

質問

B
B

他の人のライン上にあるので、マークを頼まれました。規定通りマークしましたが、マークの押さえ方が足りないので、クラブのソールで押さえつけました。仲間にその行為を注意されましたが、これって違反なのですか?。

違反です

 

きたはち
きたはち

パークゴルフの基本は「あるがままの状態で打つ」です。ですから、例えば自分のパットライン上にでこぼこがあるからと、足で押さえつけたり、クラブで平らにするなどといった行為は許されません。もし実行したら2打罰になってしまいます。

きたはち
きたはち

これはライン上になくてもやはり許される行為ではありませんので、気をつけましょう。

B
B

似たような違反行為はありますか?

きたはち
きたはち

ラフにちょっとかかっている人が、パットをする時、芝の上にクラブフェイスの角で道筋を作っているのを目撃したことがあります。これは自分のパットが狙い通りに行くようにと考えた行動かもしれません。

ですが、良く考えてください。その道筋が1センチでもズレていたら効果はないですよね。

B
B

本当ですね。わざわざ自分で外すためのラインを作っているようなものですね。

きたはち
きたはち

そうです。ですから罰を受けるような愚かな行為は厳に慎むべきです。

 

 

 

 

 

 

お悩み相談受付中!
パークゴルフで悩んでいませんか?
只今、パークゴルフの悩み相談を受付け中です。 当サイト管理人の「キタハチ」が直接お答え致します。 お一人お一人真剣に回答しますので、 是非、この機会にパークゴルフの悩みを送って下さいね。
ルール&マナー
スポンサーリンク
kita782をフォローする
上々パークゴルフ

コメント