NewVersion は https://kita-hachi.com/ で見られます

パークゴルフ|順番待ちのボールの置き方

スポンサーリンク
ルール&マナー

質問:ティショットのボール置きに未だ来ない仲間のボールを置いた場合有効でしょうか?

 

けん
質問者

打つ場合に居れば良いのでしょうか?又無効の場合早く来てボールを置き忘れた場合、あくまでもボールを置いた順番でしょうか?

きたはち
きたはち

本来的に言えば、ボールを置いた順番です。

ですが、置き忘れということがありますから、事情を話して了解してもらえればOKという場合もあります。

 

 

ボール置きは、パークゴルフ場が混乱を与えないように造った設備です。

ルールではないのですが、やはり順番を守るというのはスポーツマンとしても、

日本人としても必要なマナーです。

 

コースの途中では、基本的にオナーがボールを置くという、これも約束事に

なっていますが、そのオナーが置き忘れることはあります。

(実は私もそうなのですが)

しかし、今までプレイしていた順番が前後の関係で分かりますし、

皆さんもそういう経験があるので、そこは大らかで、許してもらえます。

 

問題はスタートホールです。誰しも待たされるよりは早くスタートしたい

という気持ちでいますから、ボールを置いていないのに、先に行かれる

のは不愉快ですよね。

ですから、2組以上で回る時は、次の組の分(すぐに来るという前提です)を

置くことは許されています。

特に朝一番のスタートは、そういうボールが多いのが実情です。

 

ですから、次の組の分を置くのは構いませんが、前の組がホール

アウトしたのに、まだ全員が来ていない時は、さらに次の組の人に

先に行ってもらうのが望ましいことです。

せっかくの楽しいパークゴルフです。お互い、不愉快な思いでスタート

するということはしたくないものですね。

 

きたはち
きたはち

こんなかわいい子もプレイしています。お互いルールやマナーをしっかり守って楽しくプレイしましょう。

お悩み相談受付中!
パークゴルフで悩んでいませんか?
只今、パークゴルフの悩み相談を受付け中です。 当サイト管理人の「キタハチ」が直接お答え致します。 お一人お一人真剣に回答しますので、 是非、この機会にパークゴルフの悩みを送って下さいね。
ルール&マナーお問い合せ
スポンサーリンク
kita782をフォローする
上々パークゴルフ

コメント